Московский Кредитный Банк (МКБ) объявит в понедельник о закрытии сделки по продаже доли в банке двум инвесторам — ЕБРР и IFC. О том, почему каждому банку надо выйти на IPO, основной акционер и член наблюдательного совета МКБ Роман Авдеев рассказал в интервью «РБК daily».

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе акционеров, которые контролируют 51%, у банков не останется. То есть free-float будет более 50%. Банкам потребуется капитализация, поэтому другого пути нет, поскольку коммерческий вариант капитализации банка из собственной прибыли — это тупиковый путь. За счет того, что у нас банковская система занимает достаточно небольшой объем в экономике, основной драйвер роста — приведение объема банков­ской системы к объему экономики», — сказал он.

«Идея об IPO — это по-прежнему главная идея. Я считал и считаю, что все банки, действующие в этой стране, должны стать публичными. Я не вижу будущего для непубличных банков. На протяжении пяти лет мы IPO сделаем, в этом у меня никаких сомнений нет. Однако при плохом рынке мы на размещение не пойдем — у нас достаточно средств, и это условие с партнерами обговорено. Мы дождемся возможности получить справедливую цену, которая нас устроит. Тем не менее готовиться мы начинаем уже сейчас, в частности, в наблюдательный совет вошли люди с соответствующей квалификацией и опытом — Эндрю Газитуа и Николас Хааг. Чисто технически к IPO мы к концу этого года должны быть готовы, вопрос в наличии «окна» для размещения. Я думаю, что его не будет, — в чудеса не верю», — признался банкир.

Говоря о планах по наращиванию капитала в этом году, он заявил: «В мае ЦБ зарегистрировал допэмиссию акций банка в объеме 1,9 млрд штук номинальной стоимостью 1 рубль, что соответствует 15% увеличенного уставного капитала. 20 июля мы подписали соглашение, что эту допэмиссию в равных долях, по 7,5%, выкупают ЕБРР и IFC. Общий объем инвестиций от двух партнеров составит 5,8 млрд рублей, таким образом, банк был оценен с мультипликатором более 1,2 к капиталу. До этого мы хотели договориться с Черноморским Банком Торговли и Развития (ЧБТР) о конвертации субординированного кредита в акции, но время не позволило».

«Меня часто спрашивают, будет ли кризис, я все время отвечаю, что будет, но вопрос — когда. Вся современная экономическая теория и все экономическое общество действуют от кризиса к кризису. Кризисы случаются, предотвратить их нельзя. ЦБ, правительство и люди сейчас больше готовы к кризису, чем в 2008 году. Важно отслеживать риски бизнеса, у нас в банке вопрос риск-менеджмента — ключевой. У нас сейчас два основных направления, за которыми мы внимательно следим: управление ликвидностью и управление рисками. Мы не жертвуем доходностью в угоду риску — не повышаем риски больше, чем для себя определили. Когда ситуация находится в зоне турбулентности, ситуация с рисками становится более здоровой», — отметил Авдеев.