ВТБ планирует организовать секьюритизацию пула ипотечных кредитов российских банков на сумму около 150 млн. долларов весной 2008 года при условии благоприятной рыночной конъюнктуры, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков в кулуарах Конгресса по потребительскому кредиту в России в четверг. «Первый выпуск может быть уже весной в рамках программы, заключенной между ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank в начале августа этого года», — сказал А. Сучков.

По его словам, несмотря на текущий дефицит ликвидности, эта программа не была свернута или заморожена. «Уже десяток банков участвует в этой программе», — отметил старший вице-президент ВТБ.

Как сообщалось ранее, объем двухлетней программы рефинансирования и секьюритизации российский ипотеки составляет около 2 млрд. долларов. Она ориентирована на средние, в первую очередь, региональные российские банки с развитым ипотечным бизнесом. В рамках программы предполагается создание специализированной компании — кондуита-накопителя. На первом этапе банк-участник передает выдаваемые ипотечные кредиты на баланс своего отделения в кондуите, таким образом, накапливая пул кредитов. На втором этапе, после накопления пула кредитов, достаточного для секьюртизации, происходит выпуск ипотечных ценных бумаг на международном рынке. При этом каждый банк-участник выходит на сделку под своим именем.

Предполагается, что на первом этапе консорциум ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank будет предоставлять фондирование каждому из банков-участников программы в размере до 200 млн. долларов для того, чтобы банки смогли накопить ипотечный портфель объемом не менее 100 млн. долларов. На втором этапе под накопленный пул кредитов будут выпущены ипотечные облигации.