Открывая в четверг очередное заседание правительства РФ, премьер Виктор Зубков потребовал от Минэкономразвития больших усилий в подготовке и реализации программ социально-экономического развития России. По словам главы правительства, сохраняется ряд вопросов, решение которых требует от министерства более серьезных усилий по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере осуществления экономических преобразований. В частности, подчеркнул Зубков, более четкой координации требует подготовка и реализация программ и прогнозов социально-экономического развития РФ на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Премьер считает, что МЭРТу в своей деятельности следует «уделять особое внимание повышению качества прогнозирования социально-экономического развития России, проводить комплексный анализ последствий принимаемых решений и обеспечивать системный контроль за исполнением утвержденных программ». кроме того, необходимо добиваться своевременного эффективного использования средств госбюджета, а также повысить уровень достижения плановых показателей реализации целевых программ.

В целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции на международных рынках необходимо, отмечает премьер, продолжить работу по совершенствованию системы поддержки экспорта и повысить гибкость и оперативность таможенно-тарифного регулирования.