Газпромбанк и Intesa Sanpaolo подписали соглашение о создании совместного предприятия для инвестирования в компании с частным капиталом в Италии и России, обладающие значительным потенциалом роста в международном масштабе.

«Это совместное предприятие двух банков с долями участия 50% на 50% готово предоставлять финансирование в размере до 300 млн евро компаниям среднего бизнеса. Целью предприятия является вывод компаний, в которые инвестируются средства, на международный уровень — это касается как итальянских компаний, имеющих, в частности, намерения организовать бизнес в России, так и российских, желающих развивать бизнес в Италии и в Европе», — говорится в пресс-релизе Газпромбанка.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 2 613,74 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 648,72 млрд, обязательства перед населением — 273,82 млрд.