ВВП Испании, по предварительной оценке, сократился во II квартале текущего года на 0,4% по сравнению с I кварталом и на 1% в годовом выражении, сообщается в пресс-релизе испанского Центробанка.

В I квартале 2012 года экономика сократилась на 0,3% по сравнению с IV кварталом 2011-го и на 0,4% — в годовом выражении. Таким образом, ведомство прогнозирует ускорение падения экономических темпов.

«В последние месяцы, особенно начиная с мая, на испанскую экономику оказывали большое влияние ухудшающиеся финансовые условия в еврозоне», — говорится в документе. На этом фоне ЦБ прогнозирует падение ВВП во II квартале не только в Испании, но и по всей еврозоне в целом.

Согласно бюджету на 2012 год, Испания планирует сэкономить 27,3 млрд евро. Такого эффекта Мадрид планирует добиться за счет замораживания зарплат государственных служащих, а также за счет сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению властей, позволят достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета на текущий год до 5,3% ВВП с 8,5% ВВП за 2011 год.

При этом на прошлой неделе было принято решение зарезервировать 18 млрд евро для помощи региональным властям в рефинансировании долгов. Намерение обратиться за такой помощью уже высказали власти Валенсии и Мурсии, аналогичные планы обдумывает руководство Каталонии. Сообщения об этом в СМИ привели к увеличению доходности десятилетних гособлигаций до рекордной отметки в 7,44% и падению биржевых индексов по всей Европе.