Крупнейшие фондовые индексы Европы снижаются на открытии торгов понедельника на фоне усилившихся опасений инвесторов по поводу экономики Испании после известий о планах региональных правительств обратиться за финпомощью к правительству.

К 11:22 мск немецкий DAX 30 снизился на 1,25% — до 6 547,47 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,99%, составив 3 162,13 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,89% — до 5 600,31 пункта. Испанский IBEX 35 потерял 2,93% и составил 6 063,30 пункта.

Доходность десятилетних гособлигаций Испании достигла новой рекордно высокой отметки в 7,44%.

В пятницу о намерении запросить финпмомощь у Кабмина объявили власти Валенсии. На минувших выходных СМИ сообщили об аналогичных планах глав Каталонии и Мурсии.

Кроме того, с напряжением участники торгов ожидают визита миссии «тройки» в Афины во вторник. «Есть опасения, что визит «тройки» обнаружит неспособность правительства выполнить условия, необходимые для получения поддержки международных кредиторов в дальнейшем. В очередной раз возникают опасения дефолта Греции и выхода из еврозоны», — говорит аналитик IG Markets в Мельбурне Кэмерон Пикок, цитируемый агентством Bloomberg.

Добавили пессимизма инвесторам заявления члена комитета по монетарной политике ЦБ Китая Суня Гоциня о том, что темпы роста ВВП страны могут замедлиться до 7,4% в текущем квартале, а падение цен производителей и инфляция могут привести к уменьшению прибыли от инвестиций в промышленные корпорации.