Несмотря на сильнейший прессинг Испании со стороны участников рынка, стране удастся справиться со своими текущими проблемами.

Уверенность в этом высказал сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, попытавшись успокоить панику, воцарившуюся среди инвесторов. По его мнению, Испания не станет второй Грецией, а 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора страны будет достаточно для того, чтобы взять под контроль ситуацию в экономике проблемного государства.

«Причины кризиса в двух этих странах (Испании и Греции) совершенно разные. Испанская экономика куда более сильная и имеет совершенно иную структуру, так что в скором времени ситуация в стране восстановится», — полагает глава немецкого Минфина.

Впрочем, вероятность того, что слова Шойбле окажут какое-либо серьезное влияние на рынки, крайне мала. Сегодня уровень доходности государственных облигаций испанского правительства сроком обращения 10 лет превысил очередную психологическую отметку в 7,5% и установился на уровне 7,55% годовых.

Это очередной рекорд для Испании за все время существования зоны евро. Эксперты не исключают, что в скором времени индикатор доверия инвесторов может достичь 8%. Стоит отметить, что и сейчас доходность испанских бондов находится в красной зоне: после того как доходность 10-летних гособлигаций Греции, Ирландии и Португалии перешагивала за 7%, все страны обращались за срочным кредитами ЕС/МВФ.

Наблюдаются распродажи и по среднесрочным бумагам. Облигации Испании со сроком обращения два года имеют доходность 6,42%.

Ситуация в Испании с каждым днем продолжает ухудшаться. В понедельник стало известно, что за помощью обратится еще один регион страны — Мурсия.