Китай сделает все необходимое, чтобы достичь запланированных на 2012 год темпов роста ВВП в 7,5%, полагает известный инвестор, глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус, сообщает агентство Bloomberg.

По его словам, существует высокая вероятность того, что китайское правительство в этом году понизит ключевые процентные ставки в третий раз.

Народный банк КНР 5 июля объявил о снижении базовых процентных ставок второй раз менее чем за месяц. Ставка по годовым кредитам была понижена на 0,31 процентного пункта — до 6%, процентная ставка по депозитам на год — на 0,25 процентного пункта, до 3%.

Падение фондового рынка КНР, отмечающееся в последнее время, обусловлено лишь настроем инвесторов, отметил Мобиус.

По его словам, даже 7-процентный рост ВВП будет очень хорошим показателем для Китая, и ситуация на фондовом рынке страны улучшится после того, как инвесторы поймут это.

Подъем китайской экономики замедлился во II квартале 2012 года до 7,6% в годовом выражении — самого низкого уровня с I квартала 2009 года, свидетельствуют официальные данные. В I квартале рост составлял 8,1%, в IV квартале 2011 года — 8,9%.