Один из крупнейших греческих банков Eurobank EFG Ergasias сообщил в понедельник, что его крупнейший акционер, швейцарская финансовая группа EFG, выходит из совместного бизнеса и передает основную часть акций детям основателя банка.

Сделка проводится на фоне неопределенности с финансовым положением Греции и ее банков, которая вынуждает иностранные компании сокращать активы в стране.

EFG Group передаст 43,6% акций Eurobank девяти представителям судовладельческой семьи Лацисов и благотворительному фонду этой семьи. Банк был основан ныне покойным судовладельцем Джоном Лацисом. В результате сделки, которая будет завершена уже в понедельник, EFG Group сохранит только 1,15% акций банка.

Европейские регуляторы потребовали разделить брендинг банка и его акционера, что должно было привести к размежеванию собственников. Eurobank, таким образом, не будет связан с EFG Group и уберет этот бренд из своего названия, а представители EFG уйдут из совета директоров греческого банка.

Ранее группа EFG неоднократно была вынуждена опровергать предположения, что у нее серьезные проблемы в Греции из-за Eurobank.

Греческие банки находятся в процессе рекапитализации, получив на это уже 18 млрд евро, и еще 23 млрд евро пока не разблокированы ЕС в ожидании выполнения Грецией условий кредитной программы.