Газпромбанк открыл кредитные линии в сумме 531 млн долларов на срок до 7—10 лет в рамках проектного финансирования разработки Михеевского медно-порфирового месторождения в Челябинской области для ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат», входящего в группу «Русская медная компания». Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

«Кредитные средства предоставляются горно-обогатительному комбинату для финансирования полного цикла работ по разработке месторождения: поставок основного оборудования обогатительной фабрики и горной техники, карьерных и строительно-монтажных работ, поставок вспомогательного оборудования и транспорта, оформления земельных участков, — сообщил начальник департамента проектного и структурного финансирования банка Алексей Белоус. — Газпромбанк выступает в роли кредитора, финансирующего инвестиционные затраты по проекту, а также является организатором привлечения внешнего иностранного финансирования».

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 2 613,74 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 648,72 млрд, обязательства перед населением — 273,82 млрд.