«Серьезных экономических проблем у нас нет, психологические — есть», — заявил президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая перед студентами Финансовой академии при правительстве РФ.

«От каждого, даже пассивного, участника рынка зависит много. Все мы в определенной степени несем ответственность за состояние рынка, а состояние рынка — это не только статус отдельных банков, но и всей банковской системы, а, значит, и авторитета страны. Не случайно с тех пор, как Россия расплатилась с внешними государственными долгами, хотя при этом набрала в разы больше корпоративных займов, отношение к нам в мире сильно возросло. Это говорит о том, что финансовая составляющая — одна из важнейших характеристик международного статуса страны. Состояние финансового рынка страны — это не только экономическая, это социально — политическая категория», — отметил он.

Президент АРБ считает, что уровень недокапитализации банковской системы России высок, «мы в 20—30 раз отстаем от ведущих государств». В тоже время, будучи одной из ведущих стран, самой крупной по территории, мы не можем похвастаться серьезным финансовым центром международного плана, отметил Тосунян. Таким центром, по его мнению, должна стать Москва, где сейчас сосредоточено 84% капитала. Другие регионы соответствующим образом должны развивать свои финансовые рынки, подтягиваясь к столице.

Снижение инфляции — принципиальная задача, но есть разные методы решения этой проблемы, отметил далее Тосунян. Можно бороться путем снижения денежной массы, а можно — развивая инвестиционный рынок, инфраструктуру, промышленное производство, сельское хозяйство, чтобы росли ВВП, капитализация, но при этом спекулятивный рынок не рос бы опережающими темпами.