Банки Краснодарского края предоставят жителям Крымского района, сильно пострадавшего во время наводнения, отсрочку платежей по погашению кредитов на срок от трех месяцев до двух лет, сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

Ранее вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев выступил с инициативой обратиться в Ассоциацию российских банков с просьбой по примеру Сбербанка установить мораторий на год по обслуживанию кредитов, которые ранее взяли жители пострадавшего от наводнения Крымска.

Ведущий российский кредитор Сбербанк уже принимает обращения граждан о реструктуризации задолженности по кредитам: рассматривается возможность отсрочки по платежам сроком на один год с одновременным увеличением срока кредитования на аналогичный период.

«В настоящее время банками предлагаются пострадавшим заемщикам различные программы реструктуризации, предусматривающие отсрочку платежа по основному долгу на срок от трех месяцев до двух лет. Некоторыми банками предусмотрена отсрочка уплаты процентов, ряд банков рассматривает варианты снижения процентной ставки по действующим кредитам, а также отказываются от начисления штрафных санкций за несвоевременное погашение кредита», — говорится в сообщении ведомства. Кроме того, управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю совместно с департаментом по финансовому и фондовому рынку региона работают с банками Крымска по вопросу предоставления льготных кредитов пострадавшим, нуждающимся в средствах на восстановление утраченного имущества.

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, на сегодняшний день банками приостановлена вся работа по взысканию долгов по просроченным кредитам, которые были выданы пострадавшим гражданам до наводнения, в том числе приостановлено взыскание через коллекторские агентства.