Американские фондовые индексы начали первые торги недели в минусе на фоне общего спада на мировых площадках, что связано с возросшими опасениями инвесторов за экономику Испании и Греции, прогнозами по развитию экономики Китая, а также слабой финансовой отчетностью ряда крупных компаний США, свидетельствуют данные бирж.

К 18:23 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,69% до 12 606,38 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 2,24% и составил 2 859,74 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал 1,70% до отметки 1 339,54.

У инвесторов вновь растут опасения относительно способности Греции выполнить обязательства перед международными кредиторами. Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 млрд евро госбюджета в 2013 и 2014 годах, тогда как правительство Греции хочет договориться о том, чтобы эту экономию провести до 2016-го. В этом случае суммы в 130 млрд из второго пакета помощи Греции будет недостаточно. Во вторник, 24 июля, тройка международных кредиторов прибудет в Афины для оценки состояния греческой экономики.

Обеспокоенность участников торгов возможным дефолтом страны усилили опубликованные накануне сообщения немецкого издания Der Spiegel о том, что Международный валютный фонд не собирается разблокировать очередной транш финпомощи Греции. Однако в понедельник пресс-секретарь фонда опроверг данные сообщения, заявив, что МВФ «поддерживает Грецию в преодолении ее финансовых трудностей».

Кроме того, инвесторы опасаются, что Испании может потребоваться внешняя финпомощь для спасения не только банковского сектора, но и всей экономики в целом. В пятницу стало известно, что испанский регион Валенсия собирается попросить у правительства страны 2—2,5 млрд евро для рефинансирования долгов. Вслед за Валенсией данный шаг может предпринять другой регион — Мурсия. Для смягчения финансовых проблем регионов правительство Испании создало фонд с капитализацией в 18 млрд евро.

На динамику фондовых индексов также влияет рост доходности десятилетних гособлигаций Испании, которая в понедельник вновь пробила психологически важную отметку в 7% и по состоянию на 18:22 мск составила 7,48%.

«В Европе нет стабильности. Испанская «болезнь» становится хронической. И дело не только в Испании», — приводит агентство Bloomberg слова ведущего стратега Wells Fargo Funds Management LLC Джона Мэнли.

В то же время участников торгов расстроили заявления члена комитета по монетарной политике ЦБ Китая Суня Гоциня о том, что темпы роста ВВП страны могут замедлиться до 7,4% в текущем квартале.

Негатива на рынок также принесли новости из корпоративного сектора США. Так, по итогам II квартала чистая прибыль американской корпорации McDonald’s, крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания, сократилась на 4% — до 1,34 млрд долларов. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль McDonald’s составила 1,32 доллара против 1,35 за апрель — июнь прошлого года. При этом аналитики ожидали показателя на уровне 1,38 доллара за акцию.