Национальный банк Белоруссии с начала текущего года скупил валюты на 1,8 млрд долларов, доложила глава Нацбанка Надежда Ермакова президенту республики Александру Лукашенко в понедельник в Минске.

«В целом ситуация в валютно-финансовой сфере спокойная. За период с начала года на валютно-фондовой бирже Нацбанк скупил разных валют на сумму в эквиваленте 1,8 миллиарда (долларов)», — цитирует Ермакову пресс-служба белорусского президента.

Глава Нацбанка отметила, что активно продают валюту предприятия. «Из всех сумм, которые продают предприятия на бирже, 55% — это обязательная продажа, а 45% — добровольная. Значит, есть такая необходимость у предприятий — не прятать валютную выручку где-то на счетах, а продавать и пускать в оборот», — сказала она.

Кроме того, с начала года население на чистой основе продало более 600 млн долларов.

Вместе с тем в последние месяцы по ряду причин объемы покупки валюты со стороны населения возросли. «В мае было нулевое сальдо, в июне отрицательное. В июле население тоже больше покупает. Это связано с тем, что увеличились доходы, а также наступила отпускная пора, и люди покупают валюту для того, чтобы поехать за границу», — пояснила Ермакова.

«Ситуация по кредитованию экономики у нас тоже нормальная. Банковская система имеет ликвидность, все банки имеют ресурсы — и рублевые, и валютные. Экономика кредитуется, идет рост кредитов в предусмотренных прогнозом рамках. То есть каких-то изменений и отклонений от расчетов, которые мы делаем, нет», — отметила глава Нацбанка.

В свою очередь Лукашенко обратил внимание на работу в Белоруссии банков с иностранным капиталом. Он напомнил, что ранее поручал обратить внимание на деятельность дочерних предприятий и филиалов иностранных банков.

«Как работают иностранные банки, какое ваше мнение? Потому что мне поступала информация, что некоторые иностранные банки себя ведут просто как иностранные агенты в полном смысле этого слова. И уже предприниматели обижались на то, что финансовая документация очень многих компаний копируется и отправляется некоторым заказчикам. Я проверял. Это действительно подтверждается. Поэтому в свое время я вас просил обратить на это внимание. Какие меры необходимо принять, может быть, нужно и мое вмешательство в этом плане?» — сказал Лукашенко.

«Банки, которые пришли с иностранным капиталом, в основном российским, на нашем рынке работают, кредитуют экономику», — ответила Ермакова, чьи слова приводит РИА Новости.