Европейские фондовые индексы завершили первые торги недели падением более чем на 2% на опасениях, что усугубление экономических проблем Испании может привести к необходимости выделения стране внешней финподдержки для спасения своей экономики, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 упал на 3,18% до 6 419,33 пункта. Французский CAC 40 потерял 2,73%, составив 3 106,83 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 2,15% до 5 530,01. Испанский IBEX 35 опустился на 1,10% до 6 177,40 пункта. Миланский FTSE MIB упал на 2,54% до отметки 12 735,93.

При этом в ходе торговой сессии индексы IBEX 35 и FTSE MIB опускались более чем на 4,8%, что заставило регуляторов финансовых рынков Испании и Италии ввести запрет на «короткие» продажи ценных бумаг. Запрет испанской Национальной комиссии по ценным бумагам на «короткие» продажи акций продлится до 23 октября 2012 года.

В пятницу стало известно, что власти испанского региона Валенсия обратились с просьбой к Кабмину страны о предоставлении 2—2,5 млрд евро для рефинансирования долгов; Мурсия также сообщила о намерении попросить о финансовой поддержке. В связи с этим инвесторы опасаются, что проблемы регионов приведут к увеличению госдолга страны и подтолкнут Испанию к обращению за внешней финпомощью. На этом фоне доходность испанских десятилетних облигаций выросла до исторического максимума в 7,55%.

Кроме того, сильное падение европейских фондовых индексов связано с появившимися в немецком издании Der Spiegel сообщениями о том, что Международный валютный фонд планирует уже в скором времени прекратить выплаты финансовой помощи Греции, в результате чего дефолт страны возможен уже в сентябре. Позже представитель МВФ заявил, что фонд продолжает поддерживать страну. Во вторник, 24 июля, миссия международных кредитов отправится в Афины, где будет вести переговоры с правительством Греции о дальнейших мерах экономии.

Разочаровали участников торгов и данные европейского статистического агентства Eurostat, согласно которым суммарный государственный долг стран еврозоны продолжает расти и по итогам I квартала текущего года составил 88,2% ВВП против 87,3% по итогам последнего квартала прошлого года.

«Вполне возможно, что мы вступаем в период, который определит будущее еврозоны», — считает аналитик Evolution Securities Гэри Дженкинс, чьи слова приводит агентство MarketWatch.