Испанская Национальная комиссия по ценным бумагам в понедельник приняла решение запретить «короткие» продажи акций до 23 октября 2012 года, говорится в сообщении комиссии.

«Запрет на «короткие» продажи всех акций на ближайшие три месяца вводится в связи с крайне высокой волатильностью рынков и спекулятивными атаками на суверенный долг», — указывается в документе.

Доходность государственных облигаций Испании в понедельник достигла 7,55%, что является максимумом за время пребывания страны в еврозоне. Доходность двухлетних бумаг подскочила на 66 базисных пунктов — до 6,42%.

Как сообщают испанские СМИ, причиной резкого ослабления доверия к испанским долговым обязательствам стали распространенные накануне сообщения о чрезвычайной финансовой ситуации в ряде автономных сообществ Испании. Так, власти Валенсии официально заявили центральному правительству, что им необходима финансовая помощь в размере 2—2,5 млрд евро. После того как Валенсия стала первым регионом, запросившим финпомощь у центрального правительства, появились сообщения, что следующей станет Мурсия. Аналогичный шаг готовы предпринять власти Каталонии, Кастилии — Ла-Манчи, Канарских островов и Андалусии, передает РИА Новости.