Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют смешанную динамику во вторник на фоне новостей из Китая по индексу деловой активности в производственном секторе, а также рейтинговых действий агентства Moody’s. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К 08:45 мск японский Nikkei 225 вырос на 0,09% — до 8 557,79 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,15% и составил 719,53 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,02% и достиг 1 789,06 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,55% — до 2 998,85 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite упал на 0,23%, составив 2 136,44 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,06% — до 4 161,50 пункта.

Гонконгская фондовая биржа во вторник закрыта из-за обрушившегося на город сильнейшего тайфуна.

Как сообщил ранее банк HSBC, индекс деловой активности в производственном секторе Китая, по предварительной оценке, вырос до 49,5 пункта в июле с 48,2 месяцем ранее. «Это хороший показатель, он может свидетельствовать о росте внутреннего потребления», — считает трейдер Piper Jaffray Эндрю Салливан, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Негативная динамика биржевых котировок связана с решением агентства Moody’s ухудшить прогноз по суверенным кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга «Aaa» до негативного со стабильного из-за «растущей неуверенности» по вопросу разрешения долгового кризиса в зоне евро.

На стоимости акций японских экспортирующих корпораций продолжает сказываться растущий курс иены. На этом фоне глава Банка Японии Масааки Ширакава заявил в парламенте, что регулятор продолжает следить за ситуацией, а глава Минфина Дзюн Азуми подтвердил решимость властей действовать для предотвращения еще большего удорожания национальной валюты.