Сделка по покупке ВТБ 46,5% акций Банка Москвы у города оспорена в суде — об этом госбанк предупредил потенциальных инвесторов в свои «вечные» еврооблигации, пишут «Ведомости».

В июле ВТБ получил иск, поданный против него в Арбитражный суд Москвы, истец оспаривает сделку по продаже 46,48% акций Банка Москвы, говорится в меморандуме к выпуску евробондов госбанка.

В картотеке суда 5 мая зарегистрирован иск от некоего Сергея Девяткина к департаменту имущества Москвы, ВТБ и Центральной топливной компании (ЦТК). Суд принял его к производству только 3 июля, поскольку истец оставил о себе недостаточно информации (не указал дату рождения и место работы), а также не сформулировал требования к каждому из ответчиков. Первое слушание состоится 20 августа.

О приобретении принадлежавших городу 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ, владеет 17,3% акций банка) ВТБ объявил в феврале 2011-го, спустя всего несколько месяцев после отставки мэра Юрия Лужкова. Интерес к одному из крупнейших банков страны проявлял и Альфа-Банк.

Чтобы избежать обязательного при приватизации аукциона, и была придумана схема с участием ЦТК, на 100% принадлежащей городу.

Сделка прошла в два этапа. Сначала город внес акции банка и ССГ в уставный капитал ЦТК в счет оплаты ее допэмиссии. После этого ЦТК могла сама выбрать покупателя и продала эти пакеты ВТБ за 103 млрд рублей. Эта сделка вызвала немало споров, и ее уже пытались оспорить в суде. В феврале 2011-го компания «Экотехнология» подавала иск в Московский арбитражный суд о признании недействительной сделки между столичным правительством и ВТБ по продаже акций Банка Москвы через ЦТК. Иск был отклонен.

Незаконность схемы пытался доказать и Банк Москвы. Оспаривая в лондонском суде продажу Goldman Sachs 3,88% акций банка «ВТБ Капитал Управление активами», представитель Банка Москвы настаивал на том, что продажа доли города в банке ВТБ была незаконной (Goldman Sachs мог продавать свой пакет только другому акционеру банка). Этот иск тоже был отклонен.

Источники «Ведомостей» связывали «Экотехнологию» с бывшим президентом и совладельцем Банка Москвы Андреем Бородиным.