Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 5,75% годовых, сообщило агентство Bloomberg. Это совпало с прогнозом аналитиков. Последний раз Банк Англии менял ставку 5 июля 2007 года. Тогда она была повышена на 0,25 процентного пункта.

Текущий размер ставки является наивысшим за шесть лет. Решение о сохранении ее значения без изменений последовало после того, как представители Банка Англии оценили эффект повышения процентных ставок на экономику, в частности — на примере британского банка Northern Rock Plc, оказавшегося не в состоянии привлечь финансирование на фоне увеличения стоимости заимствований.

Проблемы банка вызвали пересмотр прогнозов экономического роста и инфляции, а также критику со стороны некоторых экспертов действий руководства центрального банка в последние два месяца. «Банк не будет слишком много размышлять о том, что может случиться, и делать какие-то радикальные предположения, — сказал экономист Royal Bank of Scotland Group Plc Росс Уокер — Руководство банка просто подождет и посмотрит, чем обернется падение рынка».

Рост ВВП Великобритании во втором квартале составил 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превзойдя ожидания экспертов. Согласно прогнозу Международного валютного фонда от 25 июля, рост экономики по итогам 2007 года составит 2,9%, что станет максимальным показателем за три года.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 6 июня поднял процентную ставку второй раз с начала текущего года — на 25 базисных пунктов, до 4% годовых. В прошлом году уровень ставки был повышен пять раз. Как ожидается, в четверг ЕЦБ оставит ставку неизменной. Ставка Федеральной резервной системы США в период с июня 2003 года по июнь 2006 года была повышена с 1% до 5,25% годовых. Последний раз американский ЦБ изменял стоимость кредитования 18 сентября, когда размер ставки был понижен до 4,75%.