Крупнейшие фондовые индексы Европы преимущественно растут на открытии торгов вторника на фоне заявлений главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера после рейтинговых действий агентства Moody’s в отношении Германии, Нидерландов и Люксембурга. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:30 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,27% до 6 401,40 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,21%, составив 3 109 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,02% — до 5 535,17 пункта.

Юнкер, занимающий пост главы правительства Люксембурга, выразил уверенность в том, что решение агентства ухудшить прогноз по суверенным рейтингам «Ааа» до негативного со стабильного не повлияет на решимость государств предпринимать все необходимое для обеспечения стабильности в еврозоне.

В свою очередь Минфин Германии заявил: «Германия сохранит статус надежной экономики и ведущие позиции в еврозоне. Совместно с партнерами будет сделано все необходимое для преодоления долгового кризиса в кратчайшие сроки». Moody’s, по мнению ведомства, обращает большее внимание на краткосрочные, а не долгосрочные перспективы развития ситуации в еврозоне.

Поводом для оптимизма инвесторов стали новости из Китая. Индекс деловой активности в производственном секторе в июле, по предварительной оценке, вырос до 49,5 пункта с 48,2 месяцем ранее.

В то же время, как считает трейдер JN Financial Эдриан Редмонд, сильного роста котировок не будет.

«Нервозность на рынках продлится все лето. Греция все еще может выйти из еврозоны, а кроме того, очень серьезные проблемы сейчас испытывает Испания», — заявил Редмонд агентству Reuters.