По итогам первого полугодия Россельхозбанк предоставил аграриям страны кредитную поддержку на проведение сезонных работ в объеме более 100 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка.

Банк выдал кредиты на сумму более 62 млрд рублей и пролонгировал ссудную задолженность по ранее предоставленным займам на проведение сезонных работ в объеме 38,3 млрд.

В первом полугодии между Россельхозбанком и сельхозпредприятиями заключено 7,9 тыс. кредитных договоров. Удовлетворено 90% всех поступивших заявок аграриев, что по темпам кредитования сопоставимо с показателями 2011 года.

В текущем году заемщиками традиционно наиболее востребованы комплексные кредиты, позволяющие приобретать горюче-смазочные материалы, семена, удобрения и запчасти к сельхозтехнике. Они составили порядка 60% общего объема финансирования сезонных работ.

Кредиты на приобретение кормов, ветпрепаратов и средств санитарии составили в общем объеме 15%, на покупку зерна — около 10%, на приобретение семян, удобрений и средств защиты растений — 7%.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 1 546,46 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 175,35 млрд, кредитный портфель — 1 017,34 млрд, обязательства перед населением — 157,16 млрд.