Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service оценит влияние усиливающейся волатильности в экономике еврозоны на рейтинги Франции и Австрии до конца текущего квартала, сообщается в пресс-релизе агентства.

Франция и Австрия, имеющие рейтинг «Ааа» с негативным прогнозом, по мнению экспертов Moody’s, входят в число государств, на бюджеты которых ляжет основное бремя нагрузки в случае увеличения объемов Европейского механизма финстабильности или принятия иных шагов по увеличению ликвидности для поддержки европейской экономики.

При этом во вторник агентство ухудшило до негативного прогноз по рейтингам «Ааа» Германии, Нидерландов и Люксембурга, что отражает возросшие опасения за их экономики в случае усугубления долгового кризиса. Рейтинговое действие Moody’s мотивировало рядом ключевых факторов.

Прежде всего, по мнению аналитиков, до сих пор не исключено, что Греция выйдет из еврозоны, что повлечет за собой существенные последствия для всей территории ЕС, на которой действует евро. Кроме того, даже в случае, если Греция останется в валютном союзе, растет вероятность того, что помощь потребуется другим членам еврозоны — Испании и Италии. «Наибольшая нагрузка по оказанию помощи этим странам придется на государства, имеющие наивысшие суверенные рейтинги, если они хотят сохранить еврозону в ее нынешнем виде», — прогнозируют эксперты Moody’s.

Одной из причин возможного усугубления ситуации в еврозоне называют также «реакционный» ответ европолитиков на долговой кризис. «Ступенчатый подход к решению проблемы не способствует стабилизации прогнозов и может стать причиной серии шоков», — полагает Moody’s.

Продолжающееся ухудшение состояния итальянской и испанской экономик повышает риск обращения этих стран за внешней финпомощью, которой потребуется в разы больше, чем Греции, Ирландии и Португалии.

При этом агентство не исключает негативных рейтинговых действий в отношении Германии, Нидерландов и Люксембурга в дальнейшем. К этому могут привести рост госрасходов и выход любой страны из еврозоны, а также рост затрат на рефинансирование долгов. Кроме того, для Германии такое развитие событий может стать причиной потери статуса надежнейшей экономики Европы.