Полиция Ирландии арестовала трех бывших топ-менеджеров, в том числе и экс-главу, Anglo Irish Bank — финансового учреждения, крах которого стал одной из причин долгового кризиса в стране. Об этом сообщает RTE. Банкиры арестованы в связи с расследованиями финансовых махинаций в Anglo Irish Bank.

Бывший президент Anglo Irish Bank Шон Фицпатрик был задержан во вторник, 24 июля, в аэропорту Дублина. Куда направлялся Фицпатрик, не уточняется. Двое других топ-менеджеров — бывший финансовый директор банка Уильям Макатир и бывший исполнительный директор Патрик Вилэн — были арестованы 23 июля.

По данным The Financial Times, банкиры подозреваются в незаконном содействии семье ирландца Шона Куинна при покупке акций банка в 2008 году. На тот момент он был самым богатым человеком Ирландии и одним из крупнейших заемщиков Anglo Irish Bank. Акции банка приобретались семьей Куинна на кредиты, полученные от самого Anglo Irish Bank.

Полиция Ирландии уже дважды арестовывала Уильяма Макатира, но в итоге обвинения ему не предъявлялись. В свою очередь общественность неоднократно обвиняла власти страны в затягивании расследования финансовых махинаций в одном из крупнейших банков страны.

Anglo Irish Bank потерпел финансовый крах в 2009 году, он был национализирован и переименован в Irish Bank Resolution Corporation (IBRC). Чтобы спасти банк, государству пришлось вложить в него до 28 млрд евро. После краха Anglo Irish Bank в Ирландии начался долговой кризис.