В крупнейшем российском онлайн-магазине Ozon.ru стартовали продажи мини-терминалов, которые позволяют принимать оплату по банковским картам с любого смартфона, планшета или компьютера. Об этом сообщили в ПриватБанке (головной украинский банк международной банковской группы, которая в РФ представлена Москомприватбанком. — Прим. ред.), внедряющем эту технологию безналичной оплаты на территории России.

По словам банкиров, «мини-терминал обойдется покупателям фактически бесплатно»: его стоимость, равная 100 рублям, возвращается владельцу после проведения первого платежа.

«Пока крупные мировые игроки только анонсируют прием платежных карт через смартфоны, наши терминалы больше года успешно работают в Украине, России, Латвии и других странах; только в Украине ежемесячно подключается больше 3 тысяч новых мини-терминалов, — говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь, чьи слова приводятся в релизе. — Сегодня оборот по ним превышает 30 тысяч долларов в сутки — это немало для микроплатежей, средний размер которых составляет около 10 долларов».

«Благодаря новой технологии, разработанной украинским ПриватБанком, теперь рассчитаться банковской карточкой можно где угодно — в такси, у нотариуса, на рынке, в киоске, за аренду квартиры. Фактически любой житель или предприятие в России теперь может свободно принимать к оплате карты Visa/MasterCard для бизнеса или личных нужд без установки специального дорогостоящего оборудования», — подчеркивается в сообщении.

Как уточняется, мини-терминал подключается к компьютеру или мобильному устройству через разъем для наушников. Для активации приема к оплате карт Visa и MasterCard потребуется приложение iPay, которое можно бесплатно скачать с сайта банка, в магазинах App Store или Goоgle Play. Приложение также доступно для пользователей систем Windows, MacOS и Linux.

Комиссия за прием платежей при оплате картами ПриватБанка составляет 1,5%, при оплате с карт других банков — 2,7%. Выручка по выбору клиента зачисляется на карточку или расчетный счет.

Группа «ПриватБанк» представлена в 12 странах мира: помимо Украины и России это Грузия, Латвия, Италия, Португалия, Китай, Великобритания, Кипр, Германия, Испания и Казахстан.