Мосгорсуд 27 июля рассмотрит жалобу на приговор предпринимателю Савелию Бурштейну, осужденному на шесть лет колонии общего режима за хищение и легализацию 20 млн долларов из средств Центробанка Туркмении, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе суда.

Замоскворецкий суд в мае 2010 года приговорил Бурштейна к шести годам колонии.

По версии следствия, в сентябре 2002 года преступная группа, в которую входил Бурштейн, разработала план хищения денег из ЦБ Туркмении с помощью электронной системы платежей «Свифт» со счета в одном из банков Германии, принадлежащего туркменскому регулятору. С привлечением не осведомленных об их намерениях людей и организаций злоумышленники перевели 20 млн долларов на счет в одном из московских банков.

Затем через подставное лицо они получили за вычетом комиссионных 19,3 млн долларов. В группу, как полагают следователи, входили три гражданина РФ — представители руководства московских банков, а также два гражданина Туркмении.

Бурштейна обвинили в том, что он участвовал в разработке плана хищения, а также занимался изучением обстановки в столичном банке и возможностей вывода переведенных денег, используя для этого фальшивые документы на имя уроженца Саратовской области.

Бурштейн своей вины не признал. По мнению защиты, факт хищения денег остался недоказанным, также нет и подтверждения, что эти 20 млн долларов принадлежали Центральному банку Туркмении, так как отсутствуют какие-либо финансовые документы, подтверждающие нанесенный ущерб.

Кроме того, в 2003 году в Туркмении уже был вынесен приговор в отношении председателя банка и еще двух женщин по факту хищения и растраты этих же денег.