Миссия международных кредиторов (ЕК, МВФ и ЕЦБ) во второй раз посетила Кипр и вынесла вердикт, что страна нуждается по крайней мере в 13 млрд евро. Оценка включает в себя финансирование банковских потребностей в размере 9 млрд евро и 4 млрд для финансирования правительственных нужд.

Оценка представителей кредиторов оказалась существенно больше оценки кипрских чиновников, которые считали, что помощь потребуется в размере не более 10 млрд евро.
Согласно заявлению кипрского Министерства финансов, главный аспект финансовой помощи будет сосредоточен на банковском секторе, который серьезно пострадал из-за греческого кризиса.

Главная цель встреч международных кредиторов и правительства Кипра — обсуждение различных проблем республики, включая оценку макроэкономических тенденций, будущих перспектив государственных финансов и потребностей изменения структуры финансового сектора. Переговоры, как ожидается, закончатся только к пятнице. Средства от кредиторов, по прогнозам, придут на Кипр не раньше октября, однако уже сейчас ощущается надвигающийся кризис наличности.

Кипр официально запросил помощь у ЕС в прошлом месяце для банковского сектора, который сталкивается с нехваткой капитала в более чем 2 млрд евро. В то же время страна продолжает переговоры в Москве о выделении кредита на 5 млрд. Как сообщил высокопоставленный правительственный чиновник, Кипр надеется, что русский кредит «повысит переговорную позицию страны по отношению к тройке кредиторов».