ВВП Греции может сократиться в текущем году более чем на 7%, заявил во вторник премьер-министр страны Антонис Самарас. «Когда мы пришли к власти, оказалось, что экономический спад в этом году может превысить 7%. Наша главная цель — затормозить экономический спад и начать рост», — сказал он, выступая перед депутатами своей партии — правоцентристской «Новой демократии».

Трехпартийное правительство во главе с правоцентристами пришло к власти после парламентских выборов 17 июня. Правительство обязалось выполнить соглашение с ЕС и МВФ о сокращении бюджетного дефицита в обмен на многомиллиардные кредиты. Греческая экономика уже пятый год подряд находится в рецессии, в 2011 году ВВП упал на 6,9%. Вместе с тем еще в апреле власти страны были гораздо оптимистичнее — в частности, ЦБ прогнозировал, что спад ВВП в текущем году составит 5%.

По словам Самараса, для того чтобы вернуть экономику к росту, потребуется около полутора лет. Он надеется быть премьером в течение четырех лет и до конца этого срока сократить уровень безработицы с нынешних 24% до 10%.

Самарас вновь повторил, что его правительство будет добиваться продления программы сокращения дефицита, чтобы снизить бремя урезания госрасходов для экономики. «Разумеется, мы будем добиваться скорейшего заключения соглашения о продлении срока программы», — сказал греческий премьер. Ранее представители кредиторов исключали такое развитие событий, поскольку оно сопряжено с новым финансированием Греции.

Отрицательный эффект программы, которая углубляет рецессию за счет сокращения расходов, Самарас пообещал компенсировать «некоторыми послаблениями», такими как снижение НДС на ряд категорий услуг. «Существуют задержки в реализации программы этого года, о которой мы договорились (с кредиторами) до выборов. Эти задержки мы должны быстро исправить, в основном принимая меры, о которых уже договорились, а не с помощью новых мер», — заключил он.