Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ до уровня прожиточного минимума позволит частично сократить уровень бедности в стране, считают эксперты, участвовавшие в круглом столе РИА Новости.

Сегодня МРОТ в России составляет 4 612 рублей. Ранее представители комитета по труду и соцполитике Госдумы подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6 500 рублей — прожиточного минимума. Однако позже депутаты были вынуждены отложить обсуждение данной инициативы, так как проект закона не был согласован в правительстве.

«Чтобы эффективно бороться с бедностью, нужно решить проблему доходов. В большинстве секторов экономики мы платим работнику очень мало и этим вынуждаем его к бедности. Главное, что надо сделать, — это изменить политику доходов», — заявил доктор экономических наук, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни РФ Вячеслав Бобков. По его словам, МРОТ должен составлять полтора прожиточных минимума.

«Недостаточные доходы создают ситуацию, когда в категорию бедных попадают работающие люди, и это огромная проблема. Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума, как она есть сейчас», — согласилась с коллегой доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева. По ее мнению, согласно исследованиям, которые проводились в апреле 2011 года, 13—14% трудоспособного населения РФ имеет заработок ниже прожиточного минимума. Она отметила, что низкие доходы не будут негативно сказываться на уровне бедности только в том случае, если доля людей с заработком ниже прожиточного минимума не будет превышать 5%.

Токсанбаева также обратила внимание на то, что при расчете МРОТ необходимо учитывать иждивенческую нагрузку на работника. «Даже, если исходить из минимума, что в семье один ребенок и двое работающих родителей, то зарплата должна быть не ниже, чем прожиточный минимум трудоспособного человека плюс половина прожиточного минимума ребенка», — заявила она.

Выступая в апреле в Госдуме с отчетом о работе правительства, Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что необходимо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом.