Российские финансовые власти высказывают сомнение в целесообразности выдачи второго кредита Кипру, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Россия летом этого года получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета. В 2011 году Россия уже предоставила Кипру заем в 2,5 млрд.

«Обсуждение еще не началось, но негативные мнения в кулуарах уже высказываются», — сказал собеседник агентства.

Другой источник пояснил агентству «Прайм», что экономическая ситуация в мире достаточно нестабильна, и колебания мирового рынка не могут не затронуть Россию, которой в этом случае могут потребоваться резервы для реализации своих антикризисных мер. Тем более что один кредит Кипр от РФ уже получил, а выдача второго не в интересах России, пояснил собеседник агентства.

По итогам 2011 года долг Кипра составил 71,6% от ВВП страны. В конце июня власти страны обратились к ЕС с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Только на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, пострадавшего от греческого кризиса, Кипру надо 1,8 млрд евро. Нуждаются в помощи и другие кипрские банки.

Еврогруппа уже отреагировала на просьбу властей Кипра заявлением о том, что не исключает возможности оказания финансовой помощи экономике страны в целом, а не предоставления средств лишь для рекапитализации проблемных банков. По различным оценкам, размер финансовой помощи Кипру может составить до 10 млрд евро, что соответствует примерно половине объема ВВП страны.