Рыночная оценка Московской биржи ММВБ-РТС составляет порядка 4 млрд долларов, свидетельствуют данные внебиржевой системы RTS Board, принадлежащей некоммерческому партнерству (НП) РТС.

С 24 июля акции Московской биржи начали торговаться во внебиржевой системе RTS Board, предназначенной для индикативного котирования ценных бумаг. В течение торгового дня сделок с акциями биржи заключено не было, однако котировки, выставлявшиеся участниками рынка, находились в диапазоне 1,75—2,10 доллара за бумагу номиналом 1 рубль. Котировки и на покупку, и на продажу выставляли четыре компании, входящие в НП РТС, — «Тройка Диалог», «Олма», «Проспект» и «Ренессанс Капитал».

Выставленные в системе RTS Board котировки являются индикативными, так как сама система предназначена именно для получения ориентира для рынка, пояснил агентству «Прайм» заместитель генерального директора инвестиционной группы «Олма» Алексей Быстров. При этом, по его мнению, в ближайшее время спред между покупкой и продажей акций биржи сократится до 1,80/1,95 доллара за акцию.

«Реальная стоимость акции на сегодня, я думаю, находится в районе 1,85 доллара», — сказал Быстров.

Уставный капитал Московской биржи — 2,197 млрд рублей. Таким образом, рыночная стоимость биржи составляет на настоящий момент порядка 4,1 млрд долларов.