Традиционная сиеста, в соответствии с правилами которой каждый уважающий себя испанец в два часа дня должен прилечь где-нибудь в тени и не вставать до четырех, а то и до пяти вечера, признана вредной для экономики. Чтобы справиться с кризисом, испанцам теперь придется работать и в самое жаркое время дня.

Утвержденные правительством Испании изменения в трудовое законодательство разрешают владельцам крупных магазинов площадью более 300 кв. м увеличивать время работы торговых комплексов до 90 часов неделю. Ранее держать двери магазинов открытыми для клиентов можно было не дольше 72 часов в неделю, сообщает газета The Telegraph.

Другая поправка позволит тем же владельцам магазинов объявлять рабочими днями не восемь, как раньше, а сразу десять воскресений и национальных праздников в год.

Власти Мадрида пошли еще дальше и полностью отказались от введения каких-либо норм и ограничений. Теперь 75 тыс. столичных магазинов могут работать в любое время, без перерывов и выходных.

Сторонники нововведений надеются, что отказ от сиесты позволит создать в сфере торговли свыше 20 тыс. новых рабочих мест и увеличить объемы розничных продаж.

По данным Национального института статистики Испании, в апреле объем розничных продаж сократился по сравнению с мартом на 7,3%, а по сравнению с апрелем 2011-го — сразу на 11,3%. При этом объемы продаж продуктов упали на 6,7%, а непродуктовых товаров — на 14,7%. Объемы продаж в крупных торговых сетях уменьшились на 8,1%. Все это стало самым серьезным падением с момента учета данных в 2003 году.