Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник подвело пессимистичные итоги полугодия — доля рейтингов, имеющих «негативный» прогноз, то есть потенциально подверженных понижению, увеличилась почти в два раза. Об этом говорится в отчете Fitch «Увеличение числа негативных прогнозов на фоне давления еврозоны на рост глобальной экономики» (Negative Outlooks Rise as Eurozone Troubles Weigh on Global Growth).

Речь идет о суверенных рейтингах, рейтингах банков и страховщиков, а также международных финансовых организаций. Основной причиной такого массового ухудшения прогноза Fitch называет долговой кризис в еврозоне, замедление темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой и медленным восстановлением экономики США.

В то же время, отмечают эксперты рейтингового агентства, прогнозы по рейтингам американских корпораций и инфраструктурных предприятий, а также организаций из области госфинансов США отличаются куда большей стабильностью.

«Негативный» прогноз по рейтингу означает, что возможно понижение рейтинга в ближайшие 12—18 месяцев.

Ранее агентство опубликовало прогноз Global Economic Outlook. Согласно документу, усилившиеся макроэкономические риски, источником которых является еврозона, не позволят укрепиться тенденции постепенного восстановления мировой экономики, в связи с чем ожидания по ее росту ухудшены на 0,1 процентного пункта — до 2,2% в текущем году и до 2,8% — в следующем.

Fitch тогда заявило, что рост напряженности в финансовом секторе еврозоны будет иметь сильный негативный эффект для реальной экономики, а меры по консолидации бюджета в ряде стран негативно скажутся на темпах роста в краткосрочной перспективе.

По странам зоны евро в 2012 году Fitch ожидает сокращения ВВП на 0,4% и роста на 0,9% и на 1,5% в 2013-м и в 2014 году соответственно.

Что касается наиболее развитых мировых экономик (major advanced economies), то их рост ожидается на 1,1% в 2012-м, а в будущем году он ускорится до 1,7%. Однако достижение даже столь скромного показателя может стать проблемой, если произойдет выход Греции из еврозоны. Последствия такого потрясения, считают аналитики, будут сравнимы с мировым финансовым кризисом 2008—2009 годов.

Экономика США, как ожидается, увеличится на 2,2%, 2,6% и 3% в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно.