Минфин России готовится к возможному экономическому кризису и разрабатывает на этот случай несколько вариантов бюджета исходя из цены на нефть в 80 долларов за баррель и даже из 60 долларов, сообщил замминистра финансов Алексей Лавров во вторник на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Мы делаем проверку на устойчивость, стресс-тестирование федерального бюджета на резкие изменения внешнеэкономических условий. Рассчитываются доходы, что будет происходить с доходами при цене 80 или даже 60 долларов за баррель нефти, — такие антикризисные бюджеты. Но официально они в прогнозы не закладываются: это исключительно для проработки мер для реагирования, если такая ситуация наступит», — рассказал он.

В последнее время мировое сообщество внимательно следит за развитием долгового кризиса в еврозоне. Многие экономисты полагают, что при негативном сценарии он спровоцирует полноценный экономический кризис в еврозоне, который ударит и по России. Ранее Минфин сообщал, что в августе будет готов кризисный вариант бюджета на 2013 год, рассчитанный исходя из цены на нефть 60 долларов за баррель.