Американские фондовые индексы демонстрируют на открытии торгов вторника преимущественно снижение на фоне негативных новостей из корпоративного сектора США; поддерживают рынок макроэкономические данные из Китая.

К 18:18 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,65% до 12 638,43 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,51% и составил 2 875,43 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился 0,61% до 1 342,25.

Инвесторов не порадовали новости из корпоративного сектора США. Так, чистая прибыль третьего по величине в стране производителя химической продукции DuPont Co. во II квартале 2012 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на 3,4%, составив примерно 1,18 млрд долларов. Чистая прибыль на одну обыкновенную акцию уменьшилась до 1,26 доллара с 1,31 годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль в 1,46 доллара на акцию.

Аналогичный показатель одной из крупнейших мировых компаний в сфере разработки решений и продуктов для хранения данных — американской EMC Corp. — увеличился до 0,31 доллара на акцию с 0,27 в апреле — июне 2011 года. Аналитики ожидали прибыли на акцию в размере 0,39 доллара.

Хуже прогноза также оказались показатели крупнейшей в мире компании по доставке почтовых отправлений United Parcel Service, Inc. (UPS), чистая прибыль которой в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам II квартала составила 1,16 доллара против 1,11 по итогам II квартала 2011-го. Однако аналитики ожидали прибыли на уровне 1,17 доллара на акцию.

В то же время участников торгов разочаровало то, что в связи со сложными экономическими условиями компания понизила свой прогноз по прибыли на текущий год — до 4,50 доллара на акцию с 4,75. Пересмотр прогноза по финансовым показателям компании привел к падению котировок акций UPS, которые по состоянию на 18:18 мск подешевели на 3,92%.

При этом, по оценке агентства Bloomberg, показатель продаж лишь 40% компаний, которые уже обнародовали свою отчетность за II квартал, превысил прогнозы аналитиков. Участники торгов ожидают публикации позже во вторник финансовой отчетности крупнейшей компании по производству смартфонов — американской Apple Inc.

Кроме того, негатив на фондовый рынок продолжают приносить новости из Европы. Так, международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга «Aaa» до «негативного» со «стабильного».

«Экономические проблемы Европы усиливаются, и они начинают влиять на экономическое ядро ЕС, включая Германию», — считает глава подразделения Societe Generale по валютным операциям Кит Джукс, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Вызывает беспокойство инвесторов и сохраняющийся рост доходности гособлигаций Испании, которая во вторник остается выше психологически важной отметки в 7%.

При этом более сильное падение американских фондовых индексов сдерживается макроэкономическими данными из Китая. Как сообщил ранее банк HSBC, индекс деловой активности в производственном секторе КНР, по предварительной оценке, вырос до 49,5 пункта в июле с 48,2 месяцем ранее.