Секретарь Казначейства Великобритании Дэвид Гок считает наличные платежи мелким торговцам и ремесленникам «порочными», так как они помогают предпринимателям уходить от уплаты НДС и подоходного налога. Об этом он заявил в интервью The Daily Telegraph.

По словам Гока, получение скидки у водопроводчика путем оплаты его услуг наличными означает, что другим британцам придется заплатить больше налогов. Политик также отметил, что предоставление подобных скидок (в случае если потребитель платит наличными) является «существенной частью теневой экономики».

Позднее Гок пояснил, что имел в виду не тех простых британцев, которые платят «живыми деньгами», к примеру, мойщикам окон. Чиновник указал, что его слова были направлены против тех бизнесменов, которые целенаправленно стремятся сократить свои налоговые затраты, договариваясь со своими контрагентами о наличных платежах.

Как подчеркнул секретарь Казначейства, сам он никогда не использовал наличные платежи как способ снижения налоговых выплат. Однако, отметил чиновник, он не может быть так же уверен в своих коллегах по правительству.

По данным Комитета по контролю за расходованием государственных средств, из-за наличных платежей, которые совершили более 2 млн британцев, Казначейство недосчиталось около 2 млрд фунтов стерлингов за год.

В июне текущего года в стране были опубликованы результаты исследования, проведенного Британским консорциумом розничной торговли. Оно показало, что за прошлый год жители Соединенного Королевства оплачивали наличными около 58% всех покупок. Годом ранее этот показатель составлял 55%.