Неспособность американских законодателей вовремя договориться о повышении потолка государственного долга летом 2011 года привела к росту бюджетных расходов на 1,3 млрд долларов. Об этом сообщается в исследовании Счетной палаты США.

В отчете отмечается, что дополнительные расходы появились из-за роста ставок на долговом рынке в связи с неопределенностью, которая стала результатом длительного спора республиканцев и демократов о повышении лимита заимствований.

Американские партии не могли договориться о повышении потолка госдолга в течение нескольких недель. Обсуждение соответствующего законопроекта увязывалось с сокращением дефицита бюджета. Республиканцы, традиционно поддерживающие крупный бизнес, предлагали урезать расходы на социальные программы, а президент Барак Обама и демократы выступали за новые налоги для обеспеченных американцев.

Крайним сроком достижения договоренности было 2 августа 2011 года. Палата представителей конгресса США приняла законопроект об увеличении предела заимствований 1 августа, а на следующий день документ был принят в сенате и подписан президентом.

В настоящее время потолок госдолга США составляет 16,394 трлн долларов, а объем заимствований — 15,835 трлн. Об этом пишет CNNMoney. Если дефицит бюджета будет расти такими же темпами, как и в январе — июне — в среднем на 150 млрд долларов в месяц — законодателям придется снова повышать потолок госдолга до президентских выборов, которые состоятся 6 ноября. Республиканцы могут воспользоваться сложившейся ситуацией и затянуть обсуждение соответствующего законопроекта, чтобы ослабить позиции Обамы перед выборами.