Владельцы еврооблигаций банка «Ак Барс» (Казань) согласились на нарушение банком ряда ковенантов по выпуску, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение компании Ak Bars Luxembourg S. A. на Ирландской фондовой бирже.

«Ак Барс» в июле попросил держателей выпуска евробондов объемом 280 млн долларов с погашением в декабре 2012 года согласовать изменение ковенантов по выплате дивидендов и потенциальную корректировку коэффициента достаточности капитала.

Акционеры «Ак Барса» приняли решение направить на выплату дивидендов 10% от чистой прибыли по российским стандартам бухучета в 1,8 млрд рублей, несмотря на убыток по МСФО в размере 3,5 млрд. При этом текущий ковенант по выпуску евробондов не предусматривает выплату дивидендов при получении банком убытков по МСФО.

Кроме того, банк решил застраховать себя от возможного нарушения минимального порога достаточности капитала по базельским требованиям (12%) по состоянию на 30 июня.

По состоянию на 16:00 по времени Лондона (19:00 мск) 20 июля владельцы 82,28% непогашенной основной суммы долга по еврооблигациям проголосовали за нарушение ковенантов, говорится в документе.

Инвесторам, согласившимся на изменение ковенантов до 20 июля, банк обещал компенсацию в размере 0,5% от номинала (5 долларов за бумагу номиналом 1 тыс. долларов).

В середине июля «Ак Барс» разместил субординированные еврооблигации на 600 млн долларов со ставкой купона 8% годовых.