Италия, Испания и Франция ожидают немедленного выполнения антикризисных мер, которые лидеры стран ЕС согласовали на саммите в конце июня, сообщает агентство France Presse со ссылкой на опубликованное во вторник совместное заявление сторон.

«Скорость является важным фактором достижения успеха в любых начинаниях в Европе, а в настоящее время наблюдается сильный разрыв во времени между обсуждением решений ЕС и их реализацией», — сказал госсекретарь Испании по делам ЕС Иньиго Мендес де Виго.

По итогам саммита лидеров стран ЕС, который проходил 28—29 июня, европолитики договорились о создании единого механизма надзора за банками региона, возможности прямой рекапитализации проблемных банков еврозоны деньгами стран валютного объединения, разрешении Европейскому фонду финансовой стабильности и Европейскому механизму стабильности покупать бонды на первичном рынке не только у кризисных стран, а также о преференциальных условиях по кредитам для банков Испании.

Однако до сих пор многое остается неясным, особенно вопрос о том, когда Европейский механизм стабильности вступит в силу. Ранее, 11 июля, председатель Федерального конституционного суда Германии, который рассматривает правомерность принятия законопроектов, связанных с одобрением ЕМС, заявил, что суду необходимо более тщательно изучить все материалы дела, в связи с чем начало работы механизма может быть отложено на три месяца. Ранее предполагалось, что механизм может заработать уже 1 июля.