Инфляция в России в июне превысила среднеевропейский показатель — 0,9% против 0%, а за полгода набрала 3,2% против 1,3% в Европейском союзе, сообщает во вторник Росстат со ссылкой на данные Eurostat и национальных статистических служб.

В феврале впервые за несколько лет российская инфляция оказалась ниже среднеевропейской — 0,4% против 0,5%, в марте российская инфляция составила 0,6% против 1% в ЕС, в апреле — 0,3% против 0,5%, а в мае инфляция в РФ превысила показатель ЕС.

В целом за полгода только в двух странах Евросоюза инфляция была выше показателя по России — на Мальте (6,8%) и в Венгрии (4,5%). В июне наиболее высокие темпы роста цен наблюдались также на Мальте (1,1%), а в 14 странах ЕС была зафиксирована дефляция (самая сильная в Нидерландах и Словении — 0,6%).

Среди других стран, попавших в аналитику Росстата, наиболее высокие темпы инфляции отмечены у Белоруссии — 10,5% за полгода и 1,8% за июнь.

Наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания в июне среди стран ЕС наблюдалось в Чехии (на 1,5%), Словакии (на 1,3%), Швеции (на 1%). В то же время в отдельных государствах ЕС в июне продукты стали заметно дешевле. Так, на Кипре цены на продукты питания за месяц снизились в среднем на 3,5%, в Болгарии — на 2,3%, в Словении — на 1,2%.

За полгода наиболее значительный прирост потребительских цен на продовольствие был отмечен в Венгрии (7%), Словакии (6%), Польше (5,7%), Чехии (5,4%). Между тем с начала года существенно снизились цены на продукты питания на Кипре (на 5%).

В России потребительские цены на продукты в июне по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,9% (в среднем по странам ЕС — на 0,5%), за шесть месяцев — на 4,8% (в среднем по ЕС — на 2,3%).