ЦБ ответил на вопросы членов Ассоциации региональных банков России. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Большая часть вопросов к регулятору со стороны банков касалась расчета резервов и нормативов капитала, так как с 1 января 2013 года Банк России планирует изменить подходы к структуре собственного капитала кредитной организации и изменить порядок его расчета.

В частности, в соответствии со сроками поэтапного внедрения требований к банкам, принятыми Базельским комитетом по банковскому надзору, предполагается внесение изменений в инструкцию № 110-И для определения новых дополнительных обязательных нормативов достаточности компонентов капитала: базового капитала и капитала первого уровня. Кроме того, планируется введение нового единого критерия инструментов капитала на случай нежизнеспособности банка. При этом инструмент должен иметь условия о его списании на покрытие убытков либо конвертации в обыкновенные акции.

Регулятор также отметил, что в соответствии со Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года в рамках реализации документов «Базель III», принятых в 2010 году, в настоящее время Банк России разрабатывает методику расчета новых показателей, мониторинг которых будет осуществляться с 2012 года.

Некоторые изменения будут касаться, как сообщает ЦБ, и банковской финансовой отчетности. С 1 января следующего года планируется введение изменений в указание Банка России № 2172-У, в соответствии с которым годовая консолидированная финансовая отчетность будет представляться до проведения общего собрания акционеров кредитной организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность. Регулятор планирует таким образом избежать несовпадения показателей годовых отчетов в консолидированной финансовой отчетности и годовой отчетности, утверждаемой общим собранием акционеров.

Также с 1 января 2013 года Банк России планирует изменить порядок составления консолидированной отчетности банковских групп. Предполагается, что перед широким кругом заинтересованных пользователей за 2012 год будет раскрываться только консолидированная финансовая отчетность, составленная в соответствии с Федеральным законом 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Центробанк также напомнил финансовым институтам, что с 1 января 2015 года должен вступить в силу МСФО 9, который приходит на смену МСФО 39, поэтому вероятно внесение изменений в порядок формирования резервов на возможные потери, в том числе по ссудам. Так, сообщает регулятор, в настоящее время продолжает обсуждаться применение модели ожидаемых потерь.