Французский министр по европейским делам Бернар Казнёв опроверг заявления о том, что Франция, Италия и Испания требуют немедленного выполнения антикризисных мер ЕС, которые были согласованы на саммите в конце прошлого месяца, передает агентство France Presse.

Ранее агентство со ссылкой на опубликованное Испанией коммюнике сообщило, что Рим, Мадрид и Париж требуют срочно выполнить решения саммита ЕС, состоявшегося 28—29 июня. Тогда по итогам саммита было принято решение о создании единого механизма надзора за банками региона, возможности прямой рекапитализации проблемных банков еврозоны деньгами стран валютного объединения, разрешении Европейскому фонду финансовой стабильности и Европейскому механизму стабильности покупать бонды на первичном рынке не только у кризисных стран, а также о преференциальных условиях по кредитам для банков Испании.

«Общего решения с Италией и Испанией не было. Я не требовал немедленно выполнить соглашения. Мы следуем решениям, принятым на саммите ЕС, работаем над ними», — подчеркнул Казнёв.

По его словам, «подобные заявления делать бессмысленно», поскольку стороны это не обсуждали.

Судьба договоренностей лидеров стран ЕС во многом остается неясной, особенно вопрос о том, когда Европейский механизм стабильности вступит в силу. Ранее, 11 июля, председатель Федерального конституционного суда Германии, который рассматривает правомерность принятия законопроектов, связанных с одобрением ЕМС, заявил, что суду необходимо более тщательно изучить все материалы дела, в связи с чем начало работы механизма может быть отложено на три месяца. Ранее предполагалось, что механизм может заработать уже 1 июля.

В последние дни европейские биржи завершают торги падением на фоне новостей о том, что ряд областей Испании нуждаются в финансовой помощи правительства для рефинансирования долгов, отмечает РИА Новости.