Белоруссия, в прошлом году пережившая самый тяжелый за десятилетие финансовый кризис, ожидает восстановления прежних высоких темпов экономического роста уже с 2013 года.

По словам белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича, которого процитировала пресс-служба президента Александра Лукашенко, правительство ожидает ускорения темпов роста экономики до 8,5% по сравнению с 5,3% в кризисном 2011 году.

«Мы планируем, что рост ВВП в 2013 году должен составить порядка 8,5%… Будет уделяться очень большое внимание развитию сельского хозяйства, промышленности. Для этого будут создаваться необходимые предпосылки уже начиная со второго полугодия текущего года», — сказал Мясникович во время доклада у Лукашенко.

Причинами прошлогоднего кризиса, обвалившего белорусский рубль на 65% и вызвавшего инфляцию больше 100%, стали щедрая эмиссионная накачка экономики в условиях стабильного внешнеторгового дефицита. Непосредственным катализатором кризиса эксперты назвали предвыборное повышение зарплат до 500 долларов в конце 2010 года.

Международный валютный фонд, у которого белорусские власти просят очередной кредит, в мае предупредил Минск о возможности повторения прошлогодних проблем, если власти будут увлекаться показателями экономического роста и зарплат в ущерб финансовой стабильности.

Во вторник, встречаясь с премьером, Лукашенко повторил тезис о необходимости 500-долларовой зарплаты.

«Надо людей все-таки подтянуть к 500 долларам, а дальше они, имея уже какую-то подушку безопасности… будут сами зарабатывать деньги, и нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой. Но средняя зарплата в 500 долларов — это самый минимум, который должен быть в нашей стране», — сказал белорусский президент.

В 2013—2014 годах Белоруссию ждет пик выплат по внешним долгам, которые на начало года составляли около 12,0 млрд долларов.

По итогам полугодия белорусская экономика выросла на 2,9% по сравнению с 11% за шесть месяцев прошлого года.