Греции, вероятнее всего, потребуется повторная реструктуризация долга, так как страна не в состоянии рассчитаться по существующим задолженностям. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники из ЕС.

По словам собеседника агентства, расходы, связанные с реструктуризацией части греческого долга, который оценивается в 200 млрд евро, могут лечь на Европейский ЦБ и страны еврозоны.

«Ничего не было сделано в Греции за последние три-четыре месяца. Ситуация постоянно ухудшается», — сказал источник из ЕС.

Макроэкономические данные также говорят об ухудшении экономической ситуации в стране. Так, во вторник премьер-министр Антонис Самарас заявил о том, что ВВП Греции может сократиться в текущем году более чем на 7% вместо прогнозировавшихся в апреле 5%.

Греция получает многомиллиардную кредитную поддержку ЕС и Международного валютного фонда в обмен на программу бюджетной экономии. Выполнение программы было фактически приостановлено с конца апреля. В мае и июне в стране прошли два раунда досрочных выборов, по итогам второго голосования было сформировано коалиционное трехпартийное правительство.

Греция ранее обязалась найти возможности сэкономить 11,5 млрд евро до 2015 года, чтобы уложиться в программу сокращения дефицита. Пока что министру экономики Яннису Стурнарасу удалось найти возможности для урезания расходов на 8 млрд евро, и в последние дни в Афинах продолжались напряженные консультации относительно остальной суммы.