Как стало известно газете «Ведомости», Герману Грефу сделано предложение стать президентом Сбербанка. Об этом рассказали источник в окружении Грефа и топ-менеджеры двух крупных российских финансовых холдингов. Сам Греф вчера категорически отказался комментировать эту тему.

Руководитель пресс-службы Минэкономразвития Алла Борисенкова после отставки шефа говорила, что он планирует «уйти в бизнес», но компанию не назвала. Несколько чиновников и источников, близких к Грефу, тогда предполагали, что это будет госкомпания. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит ЦБ.

Греф не понаслышке знаком с состоянием дел в банке — он входит в наблюдательный совет банка. «Он довольно активно участвовал в работе совета, — рассказывает один из членов совета, но приезжал на заседания редко, в основном высказывая замечания дистанционно. Иногда спорил — например, когда выбирали организаторов размещения акций и определяли цену [размещения]». «Несколько неожиданное назначение, — удивляется председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. — Как ЦБ его согласует на предправления, он же не был банкиром». Прецедент уже есть — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов тоже никогда не работал в банках — был депутатом и министром финансов. Андрей Казьмин также пришел в Сбербанк с госслужбы, с поста замминистра финансов.