Рост стоимости международных заимствований усугубил ситуацию с ликвидностью у крупных российских банков. Как пишет газета «Коммерсант», МДМ-Банк приостановил выдачу корпоративных кредитов, а банк «ТРАСТ» ведет переговоры с клиентами о досрочном погашении долгов.

Об ужесточении банками кредитной политики в отношении корпоративных клиентов на прошлой неделе обратил внимание премьер-министр Виктор Зубков. Премьер говорил о повышении ставок по корпоративным кредитам. Участники банковского рынка в Москве и регионах подтвердили данную тенденцию, объяснив ее ростом ставок по привлекаемым средствам из-за рубежа.

О том, что два московских банка договариваются с корпоративными клиентами о досрочном погашении долгов, рассказали независимые друг от друга источники в банковских кругах. «К нам приходят клиенты МДМ-Банка с жалобами на то, что он перестал выдавать корпоративные кредиты»,— рассказал руководитель корпоративного блока банка из двадцатки крупнейших. Помимо жалоб на корпоративный блок МДМ-Банка, опрошенные корпоративные заемщики жалуются на ситуацию в банке «ТРАСТ».

В Банке России пока предпочитают наблюдать за происходящим. «Пока это не повод, чтобы ЦБ применял меры в порядке надзора. Это скорее компетенция ЦБ как кредитора последней инстанции»,— пояснил источник в Банке России. В ЦБ ожидают, что вскоре банкиры потребуют от ЦБ и правительства в более жесткой форме о расширении инструментов рефинансирования и снижении норм резервирования.