ВТБ 24 завершил сделку по секьюритизации портфеля автокредитов на сумму 275 млн долларов, выпустив облигации. Об этом, как пишет «Коммерсант», рассказали несколько источников на банковском рынке. По их словам, в рамках сделки банк получит финансирование на два года по ставке LIBOR плюс 1,5%. Технически передача портфеля кредитов на баланс SPV-компании, которая будет выпускать облигации, должна произойти до конца августа 2012-го, указывает один из собеседников газеты, знакомый с условиями сделки. По сведениям издания, организатором и соорганизатором размещения выступили японский Bank of Tokio Mitsubisi UFJ и «ВТБ Капитал».

Член правления, директор финансового департамента ВТБ 24 Александр Меленкин подтвердил эту информацию. «Это первая сделка секьюритизации с розничными активами на российском рынке в посткризисный период, — заявил он. — Также это первая сделка для банка, в которой были секьюритизированы кредиты на покупку автомобилей, и первая, в которой принимает участие зарубежный инвестор».

О возможности реализации такой сделки глава ВТБ 24 Михаил Задорнов объявлял еще в начале года. Тогда предполагалось, что о ней будет объявлено в I квартале. «Мы готовим сделку, привлекая фондирование одного из западных игроков под портфель неипотечных кредитов», — рассказал он 19 января на брифинге для журналистов, позднее уточнив, что речь идет об автокредитах.

В настоящее время автокредиты — наиболее быстро растущий бизнес ВТБ 24. За первое полугодие портфель автокредитов вырос на 15,5% до 82 млрд рублей — в 1,7 раза быстрее рынка.

Участники рынка сочли сделку удачной для ВТБ 24. По словам директора аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александры Лозовой, с учетом того, что «средняя ставка по автокредитам — примерно 8—12%, а секьюритизация — под 2,6%, это позволит банку быть в плюсе примерно процентов на пять».

По мнению члена правления Юниаструм Банка Егора Шкерина, такая сделка позволит ВТБ 24 несколько улучшить отчетность: «Скорее всего, с баланса будут списаны низкомаржинальные автокредиты. И это позволит ВТБ 24 увеличить отдачу на капитал».

Какие именно кредиты были секьюритизированы в рамках сделки, в ВТБ 24 не раскрывают. Представитель банка сообщил «Коммерсанту», что доходность проданного портфеля находится на среднем уровне, средний возраст проданных кредитов — полтора-два года.

«Риски по данной сделке хеджирует ВТБ 24, — рассказали газете в банке. — Кредитные риски портфеля покрываются механизмами кредитного улучшения, заложенными в сделку». «Конечно, в условиях фактически полного закрытия рынка секьюритизации сделку можно приветствовать, — говорит первый зампред банка «Траст» Евгений Туткевич. — Однако учитывая, что риски по ней несет банк — эмитент бумаг, фактически речь идет не столько о полноценной секьюритизации, сколько о синдицированном кредите под обеспечение, предоставленное ВТБ 24».