Руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело, связанное с незаконным получением крупного кредита, в отношении депутата краевого Законодательного собрания Владимира Волчихина, генерального директора ОАО «Автобан» Сергея Ради, главного бухгалтера этого предприятия Надежды Бондаренко и его акционера Любови Давыдович. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в пособничестве в совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК), уточняется в сообщении СК РФ.

По версии следствия, в 2011 году депутат вступил в сговор с акционером ОАО «Автобан», а также генеральным директором и главным бухгалтером данного предприятия с целью хищения денежных средств филиала «Ростовский» банка «Глобэкс». Депутат указал акционеру на необходимость проведения переговоров с банком для получения кредита в сумме 350 млн рублей. По итогам переговоров представители «Автобана» получили предварительное положительное решение. При этом работники банка попросили подтвердить финансовую стабильность предприятия. «Акционер и главный бухгалтер, зная о нестабильности предприятия, подготовили подложные финансовые документы акционерного общества, ложно увеличив размер его чистых активов до 327 млн рублей. После этого генеральный директор и главный бухгалтер предприятия заключили кредитный договор с банком, получив по нему с мая по декабрь 2011 года всю сумму кредита в размере 350 млн рублей. При этом кредитные деньги работники предприятия перевели на расчетные счета иных подконтрольных им предприятий, а также обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании ОАО «Автобан» банкротом. По итогам рассмотрения искового заявления суд признал предприятие банкротом. Таким образом, банк лишился реальной возможности в последующем получить ранее выданную кредитную сумму денег», — отмечается в сообщении.

По ходатайству следствия в отношении депутата и главного бухгалтера предприятия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении генерального директора предприятия — в виде домашнего ареста. Следствием рассматривается вопрос об избрании меры пресечения также в отношении акционера предприятия. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.