Ассоциация российских банков обратилась к ЦБ с просьбой пересмотреть требования по созданию повышенных резервов для кредитов, выдаваемых малому бизнесу. Соответствующее письмо глава АРБ Гарегин Тосунян на днях направил председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, пишут «Известия». По мнению Тосуняна, директива ЦБ негативно скажется на стартапах.

Как напоминает издание, недавно регулятор представил проект поправок в свое положение № 254-П от 2004 года «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам…». По замыслу Центробанка, при рассмотрении вопроса о выдаче кредита банки должны в том числе проверять потенциального заемщика «на предмет наличия обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у него реальной деятельности или ее осуществлении в незначительных объемах». Речь идет прежде всего о стартапах. Под ссуды начинающим предпринимателям и компаниям банки, как планируется, должны будут формировать резервы в размере 50% от суммы кредита. То есть если банк выдал компании заем на 50 млн рублей, он должен сформировать резерв под нее в 25 млн.

Сейчас эта директива носит рекомендательный характер, но после того, как изменения в положение ЦБ будут внесены, требование станет обязательным. В АРБ отмечают, что наращивание подобных резервов станет головной болью для банков. Рынок кредитования малого бизнеса в настоящее время оценивается в 3—4 трлн рублей — вчетверо меньше рынка корпоративного кредитования. Эта цифра, указывают в АРБ, может существенно сократиться из-за новых резервных требований регулятора: банки могут отказаться от развития кредитования малого бизнеса вообще.

В письме Игнатьеву, которое есть в распоряжении «Известий», Тосунян также указывает, что необходимость формирования этих резервов «не позволит банкам развивать программы кредитования стартапов, которые составляют львиную долю заемщиков МБ; банкам будет невыгодно предлагать такие продукты». Поэтому президент АРБ просит Центробанк «не распространять вышеуказанные требования на ссуды малому и среднему бизнесу (включая стартапы)».

В ЦБ пока не озвучивают контраргументов. Однако первый зампред Банка России Алексей Симановский сообщил «Известиям», что «письмо получено и в настоящее время вопрос, поставленный Тосуняном, изучается».

По мнению участников рынка, объем сегмента кредитования малого бизнеса может в ближайшее время уменьшиться на 20%, а ставки по ссудам для этой категории заемщиков — вырасти на 3—5 процентных пунктов (сейчас достигают 16% годовых, притом что крупный бизнес кредитуется под 12%).