Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) выявило в лондонском Сити группу из шести аферистов, которые получили за счет инсайдерской торговли более 1 млн долларов нелегальной прибыли. Об этом сообщает «РБК daily».

По данным FSA, пятая часть сделок в Великобритании сопровождается необъяснимой волатильностью акций накануне. Виноваты в этом инсайдеры, уверен регулятор, чьи полномочия уже в следующем году перейдут к ведомству финансового сопровождения. Пока же FSA спешит завершить текущие дела: за последнее время управление записало на свой счет 14 осужденных за нелегальную торговлю информацией.

Последней удачей FSA стало дело о шести аферистах, которые с 2006 по 2008 год благодаря инсайду заработали в общей сложности 1,1 млн долларов. Организаторами схемы выступили братья Эрсин и Али Мустафа, которые работали в инвестиционных банках JP Morgan Cazenove и UBS. Братья копировали конфиденциальные документы с принтеров в копировально-печатных комнатах банков при помощи обычных карт флеш-памяти. По большей части их интересовала информация о слияниях и поглощениях, которые консультировали данные финансовые институты. Через брокерский дом City Index сообщники под именами своих родственников или друзей делали ставки на спред акций задействованных фирм, так как понимали, что их котировки немедленно взлетят после того, как информация станет общедоступной. Эта группа, по мнению следствия, занималась махинациями при проведении сделок с ценными бумагами таких компаний, как Reuters, Biffa, Premier Oil, Enodis и Vega.

По словам младшего брата — Али, Эрсин был мозговым центром всей схемы. Сейчас последний находится в бегах; как полагает следствие, он прячется на Северном Кипре. Али и его сообщникам грозит до семи лет тюрьмы.