Куйбышевским районным судом города Омска вынесен приговор в отношении гражданина Усолкина, признанного виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Омской области, суд установил, что в январе 2004 года частный предприниматель Усолкин для хищения денежных средств путем обмана заключил с банком кредитный договор на сумму 1, 5 млн. рублей, создавая видимость добросовестного заемщика, он погасил часть основного долга с процентами, после чего взял новый кредит на сумму 2 млн. рублей. В качестве обеспечения возврата долга Усолкин представил залог в виде принадлежащего ему оборудования и имущества граждан, не поставленных в известность о намерениях на хищение. Полученные деньги он использовал на личные нужды, погасив по кредитному договору только 100 тыс. рублей, тем самым похитил у банка 2 509 499 рублей.

Кроме того, с сентября 2005 по март 2006 года Усолкин предлагал малообеспеченным гражданам за вознаграждение взять кредит на свое имя, обещая самостоятельно исполнять все обязательства по выплате денег банку. Сначала мошенник гасил некоторые кредиты, тем самым сформировал ложное представление о своей добросовестности. По его просьбе граждане стали привлекать своих знакомых для оформления договоров и передачи Усолкину полученных от банка денежных средств.

Создав такую систему и давая указания лицам, выступающим в качестве заемщиков или поручителей, сообщать заведомо ложные сведения о месте работы и размере получаемого дохода, он вводил в заблуждение представителей банка относительно платежеспособности кредитуемых, а получаемые денежные средства похищал и использовал на личные нужды. По мнению следствия, в результате действий мошенника из-за непогашения кредита 33 гражданам был причинен материальный ущерб от 50 до 100 тысяч рублей.

В ходе следствия, а также в судебном заседании Усолкин вину в совершении преступления не признал, пояснив, что не имел умысла на хищение, а просроченная задолженность образовалась вследствие финансовых затруднений в бизнесе. Суд, исследовав представленные стороной обвинения доказательства, признал Усолкина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.